精选《改革开放天地宽》读后感范文原创(一)
“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”用“关键一招”这个富于中国文化传统而又生动鲜活的百姓话语,深刻表达出中国共产党人和亿万中国人民对改革开放的认识和感悟,宣示了当代中国坚定不移推进改革开放的信念和决心。正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老而又年轻的中国走向充满希望、充满生机的新天地。
这段话是人民网刊登的文章《改革开放天地宽》的开头的第一部分。随后,我把这篇文章仔仔细细的读了一遍。读完之后,我心潮澎湃,内心久久不能平静。这些年,我们的国家确实发生了翻天覆地的变化。就拿我的家乡榆林来说,这些年的发展和进步简直可以用“神速”来说。2017年全市生产总值达到3318.39亿元,是1978年的927倍,翻了9.9番,按可比价计算,年平均增长速度达到10.5%,快于全国平均水平;2017年全市农林牧渔业固定资产投资62.85亿元,是1978年农林牧渔业全社会固定资产投资的575倍。地方财政用于农林水事务支出89.73亿元,是1978年地方财政支援农村生产的1364倍;2017年工业投资额达780.28亿元,是1978年工业投资额(含建筑业)的6053倍。现在,榆林是陕西最富的城市,榆林的工业利润、工业增加值、人均GDP全省第一,GDP、工业产值、财政收入、机动车保有量、存贷款余额、三产增加值全省第二,是陕西唯一能在经济上抗衡西安的城市,而5年之内榆林GDP将超越西安跃居陕西第一大经济体。
改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。作为一名在社区工作的大学生村官,我们一定要努力干好自己的本职工作,为社区,办事处乃至社会的发展贡献自己的力量,一起为中华民族伟大复兴的中国梦在改革开放的进程中得以实现这一终极宏伟目标而努力奋斗!