精选《改革开放天地宽》读后感范文原创(一)
日前,“宣言”又出力作《改革开放天地宽》。文章称,历史告诉现在,也告诉未来,改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移沿着这条道路走下去,就能创造更加美好的明天。
历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。站在改革开放40周年的时间轴上,不难找到具有深刻内涵的历史节点,更不难得出经得起检验的伟大定义,比如对改革开放的准确论断:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”
将目光拉回充满丰富意蕴的现场。党的十八大刚结束不久,2012年12月8日,首次离京考察就选择深圳??一座有着改革开放基因的城市。在深圳市莲花山,向邓小平雕像敬献花篮后,说了这么一句至今让人印象深刻的话:党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。
历史可以作证,时代足以见证,美好现实就是明证。从1978年到2017年,全国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,农村居民人均纯收入由134元增加到13400多元;基本医疗保险、社会养老保险从无到有,分别覆盖13.5亿人、9亿多人;从相对落后的教育水平到跃居世界中上行列,城乡免费义务教育全面实现,高中阶段、高等教育毛入学率分别达88.3%、45.7%;7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上……每一组亮眼数据背后,都演绎着民富国强的铿锵脚步,都澎湃着日新月异的沧桑巨变。一言以蔽之,从人民生活跃进新天地,到强国复兴打开新天地,再到展现新天地,无不说明改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。