改革开放的伟大成就是全国人民凭借智慧与汗水,一砖一瓦建起来的!
中国共产党准确把握人民最热切的渴望是实现小康,准确判断出世界的主题是和平与发展,大力推进改革开放,竭力加入WTO,不断与世界融为一体,助力实现中华民族的伟大复兴。
实现国家富强,受益的是百姓,主体也是百姓。只有老百姓不满足、不服输、有追求,有动力,才能取得进步。如果人民不愿拼搏,再好的营商环境,再清明的政治,再丰富的资源也是白搭,而中国的老百姓最不缺的就是智慧,最不怕的就是付出。
历史上的中国有四大发明,在经济、民生、文学、数学、天文、医学等各个领域全面领先世界,只是在清朝由于闭关锁国,错过了两次工业革命,被西方远远地甩在后面;鸦片战争的失败和西方文化的侵略打不断中国人的脊梁,只是一时的落后罢了,我们有迎头赶上的能力与信心。辉煌的历史是我们的骄傲,也是我们的动力。正如有的网友所说:5000年来,我们有4500年都是世界第一,只是在近代打了个盹,被西方超过了,现在我们醒来了,不是要和谁争第一,只是要回到她本来的位子上。
有能力和信心,更关键的是切实的行动。我们勤劳勇敢、自强不息。面对国家落后的工业和薄弱的科技,以钱学森为代表的科研人员在大戈壁中,用算盘打出了原子弹;面对西方的技术封锁,我们不屈不挠,从全球导航到大飞机,从超级计算机到高铁,从石墨烯到圆珠笔球,充分发挥自己的聪明才智,不断突破封锁,甚至在有些领域还能对西方实行封锁;而亿万普通百姓为了过上更好的生活,远赴千里之外的北上广深打工,不舍得吃不舍得穿,辛苦劳作,为中国经济的腾飞筑牢根基。
世界其他一些国家,他们的国际条件比我们优越,矿产资源比我国丰富,但却多数成为欧美的“附庸”,究其原因,恐怕少不了得过且过,吝于拼搏的“小确幸”。