科技是第一生产力,中国经济的腾飞,各项事业的蓬勃发展都离不开科学技术的支撑,而改革开放则为发展科学技术提供保障。
建国前后,中国的科技实力近乎为零,无论是基础理论还是技术创新全部都由西方国家垄断,当时的中国即没有基础也没有能力能力发展科技。以国际制药巨大辉瑞为例,它开发一种新药平均要花费上百亿美元,以中国的国家实力如何能实现得了?没有标准实验室,国家大量优秀的科研人才不得已出走国外,中学西用,使得国家的科技实力与西方的差距变得更大。
经济基础决定上层建筑,没钱,啥都干不了!
改革开放初期,我们用市场换技术,拿皮鞋换飞机,以资源换产品,中国人靠着不断淌出的汗水与无穷的智慧,取得国家经济的起步。政府始终牢记科技是第一生产力,始终牢记中国共产党代表中国先进生产力和发展要求,不断增加对科技的投入,不断提高科研工作者的收入和社会地位,不断增强对科技转化生产力的支持,终于取得我们眼下的成就:
神舟五号载人飞船成功发射,杨利伟成了全国人民心中最伟大的英雄;蛟龙号载人潜水器下潜7000多米,让中国人更清晰地认识海洋;高铁从无到有,再到总里程全球第一只用了不到10年时间;此外,西藏铁路、北斗导航、嫦娥奔月、天宫一号、FAST天眼,量子保密技术等,不断刷新着世界对中国科技的认识。
最近由于中美贸易战的影响,中兴被制裁,使得网上部分人唱衰中国科技,甚至认为中国取得的科技房屋是建立在别人的地基上的,随时会被别人能掐死。这种论调并不新鲜,迷惑性也较强,我们要清楚地认识到,自己的科技与西方确实有较大差距,我们不能妄处尊大,也不应妄自菲薄,我们改革开放才区区40年,西方已经在科技的道路上走了数百年,有距离是正常的,只要我们认清差距,不断奋进,“赶英超美”不是梦想。