改革开放是中国经济腾飞的不二良方。
马克思哲学理论认为:世界是物质的,物质是运动的。运动是绝对的,静止是相对的。中国古人也认为:穷则变,变则通,通则达。世间的一切都是处在变化中的,相应的为了适应这种变化,推动社会向前向好发展,社会制度也应当是变化的,顽固守旧只能被新事物摧毁,被抛进历史的垃圾堆中。
改革开放为市场解缚,激发民间创业的活力。小岗村开创的农村联产承包责任制,激发农民生产热情,提高了粮食产量,为解决全国百姓的肚子问题提供有力的保障;从邓小平同志南巡讲话以来,以深圳特区为首的中国各大城市,劈波斩浪,创造一个又一个经济奇迹;经过40年的发展,国民经济从一穷二白到总量稳居世界第二,以平价购买力计算,甚至已成为世界第一;全国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,农村居民人均纯收入由134元增加到13400多元;7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上。
改革开放打开国门,引进来,走出去不断攀登高峰。从封闭半封闭到全方位开放,成为世界第一大出口国和第二大进口国,成为世界经济最大的确定性、主要的动力源;全球吞吐量排名前十的港口,中国就占了八个;大街上随处可见日系、德系、美系的汽车来往奔驰;跨境电商业务通达全球,超市里国外进口的水果、生鲜不可胜数;出境旅游也成了常事,东南亚、日韩、欧美,到处都有中国游客的身影,中国人豪掷千金,暴买的举动震惊世界。