看到子君与唐晶生活全貌的时候,不禁想起了七月与安生,一对好姐妹,生活的相互置换。
整个故事也简单,女主人公做了13年的金丝雀,突然被抛弃,自力更生,又觅得良人的故事。
看亦舒的文不多,几本都是语言简洁,直来直去。一句就是一段的形式,倒是受用。
已经忘了以前看过的叫什么,这一本觉得好读。用繁复的形容词描写的情节几乎没有,一句一句对白串起来的故事也挺结实。
不知道是不是繁华的香港更实际,故事里的人是顶实际的。父母,丈夫,姐妹,朋友莫不如此。
如果人与人之间的关系可以简单的归档处理,照着书里的做,应该不会太吃亏。可惜,我们大部分人算是乐观主义者,眼里看到的都是好人,也爱由着自己的性子,所以常常闯祸,甚至火烧眉毛浑然不觉,做不到太潇洒。
书中也有诸多的名言警句,虽然字字平凡,可是连在一起,就有了通透的意味,那些我们还未曾经经历过的事情,也许也会有一天摆在桌面上,家庭、工作、生活,那时候,我们会不会借一点书里的力呢?
子君和唐晶有两句对白,觉得很好。
“一般女人觉得我们运气奇佳。”
“我却觉得她们条件奇差。”
是的,我们常常觉得别人运气好,却不曾想过别人的好运气是怎么来的。
书里还有很多可以折磨人也可以开解人的生活真相,不一一赘述。
还是有情义的,好的、坏的,在一句句近乎无情的对白里发着光,发着热,告诉繁华的人世,告诉落魄的人们,情义这个东西,怎么说呢?
女主人公一路走来,像是在实践这样几个字:能屈能伸。
非要从书里找点阅读的意义的话,可能就是:人呀,不能太闲,得有事做,既能排忧解闷,关键时刻,还能助自己一臂之力,不至于失了倚靠就倒下,走不动路。