《我的前半生》读后感
《我的前半生》电视剧目前正在东方卫视和北京卫视热播。此剧是一部探讨中年男女婚姻恋爱的现实题材剧。
剧中女主角罗子君大学毕业后不久,嫁给了有钱的丈夫陈俊生,成了一名全职太太,衣食无忧,幸福美满。不幸的是,在结婚十多年后,自己人到中年时,遭遇婚变,丈夫抛妻弃子投入他人怀抱,她的幸福生活就此归零。电视剧围绕着这位都市女性的婚姻经历展开,各色人等的婚姻观、价值观、人生观交织碰撞,产生出很多精彩的火花。在这些火花中,笔者想说的是:在这个世界上,在这个生生的现实社会中,自己才是自己的救世主。
我们来看罗子君,自从找到陈俊生这个“长期饭票”后,再也不想奋斗,提升自己,渐渐地在经济、精神上对陈俊生产生了严重的依附,以至于后来被小三趁虚而入,全盘皆输;我们再来看小三凌玲,为了自己和儿子过更好的生活,干脆换个老公,在被罗子君质问“办公室恋情”走不进生活时,难掩心虚;我们还来看罗子君的老公陈俊生,在自身婚姻出现问题时,不想着如何改变、补救,一心逃避,不愿面对现实,从另外个女人身上找温暖。他的自私懦弱给两个女人、两个孩子、两个家庭带来了不可逆的伤害!
由此可见,将自己的希望全部寄予他人,终究是无根浮萍,长久不了。因为,这个世界上没有永恒,只有动态平衡。陈俊生娶罗子君时许诺的让她待在家里做钻石笼子里的金丝雀时,是真的;陈俊生在对罗子君提出离婚时说他不可救药的爱上了凌玲也是真的。只是时间在变,心情在变,主角在变。