文学是比鸟飞的还高的梦想,是比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧。茫茫书海中,让我学会了做人的道理,拥有了无瑕的心灵
世界上没有什么比高尚的心灵更纯洁的了。《海蒂》这本书让我懂得了什么是高尚的、最美丽的心灵。
海蒂是一个天真烂漫、心地善良、无私奉献的小姑娘。她热爱生活,热爱,而又乐善好施,年纪小却有着一种非常感人的魅力。
有一句话的叫做“要把阳光散布到别人的心田里去,先得自己心里有阳光。”海蒂就是这样做的。她的心里处处充满阳光,她把阳光播撒到别人的心田里,因此,她的身边到处充满阳光,充满快乐。
海蒂住在遥远又美丽的阿尔卑斯山,那儿景色宜人,像一幅美丽的画卷。而海蒂就是这幅画卷中最美的那朵花。
海蒂的阿尔姆大叔本是饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的一位老人,正是在海蒂的真挚情感的感化下,重新燃起了生活之光,海蒂用自己纯真的爱,温暖了爷爷冷却的心,从而改变了他孤僻冷漠的性格;还有爷爷的牧童彼得,他喜欢玩耍,不爱学习,渴望美好的生活,海蒂则用特殊的办法,让他逐渐喜爱学习,成为一个诚实的孩子;彼得那瞎眼的老,也是从海蒂的关怀中,获得了欢乐与乐趣。
海蒂曾被带到福兰多托的埃斯曼先生家中的时间里,结识了一位身体虚弱、但心地善良的瘫痪女孩克拉拉,在海蒂的热心帮助下,克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,最终重新站立起来。
当我们把鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己;当我们把泥土抛向别人时,首先弄脏的使我们自己的手。海蒂把自己爱心的鲜花奉献给他人,因此,她的身边处处充满芳香,被她帮助过的人的身边也会时刻感受到芳香。
(三)、海蒂的天空读后感
因为无私,所以快乐。竹有无私奉献的精神,为我们带来凉意,为我们带来绿意。无私奉献是爱心的流露,善意的升华,美德的宏扬,是一种心甘情愿的付出。海蒂的生命因无私奉献而变得美丽,是赤诚的奉献,是崇高的奉献,那奉献像一泓清泉,常年流淌……
但是在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人的身上;当别人生病时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?要是实际生活中,人们能像海蒂那样的去关心他人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一位人士,那该多好啊!
我喜欢海蒂,喜欢她的天真烂漫,喜欢她的心地善良,喜欢她的无私奉献。她虽然年纪小,但在我们生活当中,有多少人能像海蒂一样乐观地面对生活,又有多少人能像她那样心地善良,无私奉献呢?