“一颗爱的钻石,可以渡染许多爱的项链。一场爱的火海,确实是一簇爱的火花点燃的。”合上《海蒂》这本书的最后一页,闭上眼,小海蒂无忧无虑地勾着嘴角的模样在我脑海中久久不能拂去。她那灿烂的笑脸,似一束温暖的阳光吹进我们的胸怀。
这本书讲述了小海蒂儿童时代在阿尔卑斯山上的生活,离家到法兰克福陪读以及返乡的过程,描绘了山乡与城市、穷人与富人、成人与儿童等不同世界,谱写了一曲美妙的童心颂歌。
书中的小海蒂是个善良而有爱心的小女孩,她像一个小天使一样将快乐带给身边的人,受她的感染,孤僻的祖父重新融入人群;失明的老婆婆重新燃起了对生活的希望;放羊的彼得学会了读书;失去女儿的医生重新找到了生活的意义;瘸腿的克拉拉重新站了起来……
海蒂的乐观精神让我十分佩服。不论遇到什么挫折与困难,她总能微笑着面对。在瞎眼老认为生活已经没有意义的时候,她一有空就给老念圣经,让她重新燃起对生活的希望;在克拉拉瘸着腿,看似已经没有康复的希望时,她鼓励着克拉拉,让她每天坚持锻炼,最终成功地战胜病魔,站了起来……
可现在有许多孩子都生活在无忧无虑的环境中,过着许多山村孩子梦寐以求的生活,可当他们遇到一点事就灰心,比如:作业稍稍多了点便叫苦连天,遇到一点困难就退缩不前,更有甚者不停地喊着要自杀。小时候的我们应该乐观一点,像海蒂和克拉拉一样,笑着去面对磨难。其实,人生在世,有很多挫折,有很多人都像海蒂一样,经历过风风雨雨,经历过许多事情。但摔倒了不能永远趴在地上,要站起来,重新面对新的人生!就说在云南金摘金寨上学的孩子们吧!那里的生活条件差的简直无法形容,的桌子,都是坑坑洼洼,连字都没法写。宿舍里的床就是两块木板,地上的老鼠‘吱吱’的叫。书的页面非常薄,书都是灰白的。有的人就穿着拖鞋,有些人连拖鞋都没有,就光着脚,走到……想想自己的生活和学习条件,难道还能叫苦吗?
小海蒂对的热爱也让我敬佩。山羊、“天鹅”、“小黑”、“白雪”等都十分愿意跟海蒂亲近。倒是放羊的彼得,老用鞭子抽打羊群,山羊们不怕他才怪呢!这不正是我们生活的真实写照吗?有些人一边喊着保护的口号,却一边拿着猎枪到处捕杀野生动物,这样下去,动物们还能跟人们和平相处吗?所以从现在起,我们每个人都要真正做到爱护动物。因为毕竟动物是人类的好啊!
我望着窗外蔚蓝的天空,陷入了深深的沉思。海蒂的家非常美,旭日东升,早上的第一缕阳光是属于海蒂的,窗外便是山谷,给人一种远在天边近在眼前的感觉。餐桌设在杉树林里,享受着美餐,观赏着美景,真是赛过神仙。结局是美满的,幸福的,海蒂的爱,有了回报。海蒂在无时无刻都关心着别人。
在生活中,我们吝啬什么都行,就是不能吝啬爱,因为只有爱,才能使你走向成功的金字塔!