圣诞节手抄报版面设计图参考

思而思学 2023-11-04 02:19:48

圣诞节到了,祝你快快乐乐过圣诞,幸福健康一整年!下面是圣诞节手抄报版面设计图,一起来看一下吧。

哪些国家过圣诞节

过圣诞节的国家(北欧)

在北欧,过圣诞节的国家有瑞典、挪威等。在瑞典,传统上公司会在圣诞节前一星期邀请员工参加一个圣诞午餐(julbord或jullunch)。挪威的圣诞大餐会在12月24日举行,挪威各个地区都有自己特定的食物做为圣诞晚餐,然后“Julenissen”(jule是圣诞的意思,nissen是挪威传说中的精灵)会带礼物给表现好的小朋友。经过安静的与家人团聚的12月25日,节礼日后会有另一场大型庆祝,儿童们会在此时在邻居中挨家挨户接受款待。

过圣诞节的国家(南欧)

希腊的圣诞船装饰意大利人的圣诞节柔合了现代传统及罗马祖先遗留下、庆祝Natale(译者注:圣诞节的意大利文)的习俗。在希腊,纵然树木是要进口的,但船是圣诞的传统像征。

过圣诞节的国家(西欧)

为了庆祝圣诞节所装饰的房子(英国西南部)在英国,圣诞拉炮(Christmas cracker)是一种庆祝圣诞节不可或缺的形式,而圣诞童话闹剧(pantomime)更是风行于年轻的家庭中。节日Nine Lessons and Carols在剑桥是一个很流行的宗教活动。德国与荷兰也有庆祝圣诞节的传统。

过圣诞节的国家(东欧)

在东欧,斯拉夫有个“森林爷爷”(Ded Moroz),被当地人认为并非是圣尼古拉斯的延伸形象,而是圣诞老人。

从1991年苏联解体后开始,圣诞节日祝在俄罗斯重新复苏。圣诞夜的“神圣晚餐”包含12道菜肴,每一道都是为了纪念耶稣的门徒。

在波兰,圣诞夜是斋戒的第一天,然后,在第一颗星星出现,交换礼物之后人们便开始享受。而接下来的日子通常是用来拜访朋友的。

过圣诞节的国家(中欧)

在捷克、波兰和斯洛伐克等国家,都有过圣诞节的习俗。

在捷克,人们主要是在12月24日或圣诞夜庆祝圣诞节,这天晚上大家会相互赠送礼物,圣诞夜里不能吃任何东西,礼物被安置在圣诞树下,人们将会在晚餐后开启自己的礼物.

在波兰,圣诞夜是宴会的第一天.宴会是从圣诞夜第一颗星星出现时开始的,然后大家开始互赠礼物.在第二天人们会走访亲戚朋友们.

在斯洛伐克,圣诞节是一个大型的家庭,食物,宗教庆典.

过圣诞节的国家(南美洲)

在天主教盛行的南美洲,圣诞节的庆祝活动充满着宗教主题。在这些国家,世俗的风俗和互赠礼物是欧洲和美洲土著人传统的混合体,并且正越来越多的受到了美国文化的影响。

在哥伦比亚,赠送礼物的传统中有一个为孩子们带来礼物的小基督,在智利成了“Viejo Pasquero”(圣诞老人),在巴西有被称为“Papai Noel”,他们都与圣诞老人有很大的联系,可以说也是圣诞老人延伸的形象产物。在像秘鲁这样有着大量南美原住民后裔的地区,耶稣形象会使用历史悠久的技法手工雕刻。在墨西哥,乡村居民一起参与一场围绕耶稣基督诞生的故事表演也是常见的。

过圣诞节的国家(北美洲及中美洲)

除了在加拿大魁北克省出现法国式的圣诞老人Pere Noel之外,在美国和加拿大,圣诞老人的习俗基本上是相同的。在墨西哥,posada是诸多非宗教式的圣诞节庆祝活动中的最亮点。在9天中,一群群城镇市民挨家挨户地走访,象征着刚出生的耶稣的拜访者。

过圣诞节的国家(亚洲)

香港受前宗主国英国影响,12月25日圣诞节及12月26日节礼日均属公众假期。澳门同样受前宗主国葡萄牙影响,圣诞节是官方假日,和香港不同之处,是12月24日平安夜和12月25日圣诞节都是假日,12月26日节礼日却非假日。

圣诞节与耶稣诞生日

耶稣当然不是在12月25日降生,这一点是确定无疑的。尽管《圣经》和历史文献对没有清楚记载耶稣降生的具体日期,不过,我们通过《圣经》中的一些环境和事件描写,完全可以推出这个结论。

其一,按事实来讲,耶稣不可能在12月25日降生在伯利恒。伯利恒地处北纬31度42分,东经35度12分,12月25日的时候,伯利恒正处于冬季,气候寒冷多雨,这个时间,牧羊人一般会把羊群放在圈中,直到冬季过后,即次年3月底,才会在旷野牧放羊群,那个时间伯利恒的气温温暖、天气晴朗。而《路加福音》的记载却是,耶稣降生的那个夜晚,伯利恒之野地里却有牧养的人看守羊群。显然,耶稣降生那晚不可能是在冬季,也不可能是12月24日或25日。

其二,从推测来讲,耶稣也不应该出生在12月25日。耶稣的母亲马利亚和养父约瑟本是加利利拿撒勒人,在伯利恒无亲无故,去那里还需要绕开犹太人不喜欢的撒玛利亚地区。事实上,他们去伯利恒是被迫无奈之举,因为当时犹太地是罗马人的殖民地,罗马皇帝要求他所管理的人都报名上册。按道理讲,那个年代的冬天是不适合长途跋涉的,罗马皇帝没必要强迫犹太人报名上册的同时,又逼着他们必须在冬天做这件事情,故意激发这个本来就对他不满的民族更大的仇恨。

因此,不论从事实来看,还是从推测来讲,耶稣基督都不会出生在12月25日。但是,今天的我们恰恰选择这个不可能是耶稣降生的日子,来庆祝耶稣的降生,又有着什么特别的含义呢?

其实,不仅耶稣降生的具体日期我们不知道,甚至连耶稣降生在哪一年我们也不得而知。今天全球普遍使用的历法,就是以耶稣诞生的那一年开始的,我们将耶稣降生前的年代称为公元前,把耶稣降生后的年代称为公元后,比如今天是,其含义就是今年是耶稣降生后的第两千零一十四个年头。但是,后来人们发现,以前的人们算错了,耶稣不是在公元元年出生的,他出生的日子应该在公元前5或6年。此外,耶稣复活的那一天,也没有一个具体的日子,以至于我们今天若想知道每年的复活节是哪天,需要通过一个冗长的公式去计算??春分月圆之后的第一个星期日??这也是基督教的一个特别之处:那些非常重要的节日,或者没有具体而固定的日期,或者就是压根“文不对题”,选了一个不可能发生某件事情的日子来纪念那件事情。

为什么仍要过圣诞节?

事实上,我们纪念耶稣诞生的那个日子,不可能是耶稣真正的生日;而我们纪念耶稣复活的那个日子,也不一定是耶稣真正复活的那天。此外,12月25日本是异教在冬至日祭奠太阳神的日子,后来基督教成为罗马国教之后,才将这一天正式设立为圣诞节。那么,我们是否就不用过圣诞节,或者我们应该反对在12月 25日庆祝圣诞节呢?

《罗马书》14章5节告诉我们,“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定,守日的人是为主守的……”因此,关键问题并不在于是否要在12月25日庆祝圣诞节,而在于我们是否知道为什么要“守”这个日子。如果一个人认为耶稣是在12月24日夜晚或者12月25日凌晨降生,因此而过圣诞节的话,那就远离了圣诞节的真正意义了。

热门推荐

最新文章