钱学森
他,一个视世界上最便宜东西为钱人;一个恪守--不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果人,是他使中国拥有核武器大国梦得以实现。他就是“中国导弹之父钱学森”。
钱学森1911年12月11日生于上海,祖籍浙江杭州。1934年在上海交通大学毕业后,次年赴美留学。在美期间,他始终眷恋着自己祖国。1949年中秋之夜,月圆夜静,在美国十几位中国留学生围坐在钱学森周围共度中国传统佳节。他们怀念故国,传递着新中国诞生喜迅,一个个归心如箭。当夜,他们悄悄地商议了回国计划。
美国海军部次长金布尔知道后,气急败坏地说:“钱学森知道得太多,他无论走到哪里都抵得上五个师!”然而,阻力在于他来说便是动力,疯狂迫害,百般阻挠更激起他归国意志。1955年10月1日,坚持了五年回国斗争钱学森,终于回到了祖国怀抱。回国后,钱学森撰写了《论宏观建筑与微观建筑》、《论第六次产业革命通信集》等作品。
“我本人只是沧海之一粟,渺小很。真正伟大是中国人民,是中国共产党,是中华人民共和国。”这就是钱学森,一个马克思主义者肺腑之言,一位人民科学家真诚心声。