读《钱学森》有感
刚学了一篇课文,叫《钱学森》。看完后,我对钱学森肃然起敬。
钱学森在美国时,是美国空气动力学冯?卡门最得意学生。当时他在美国享有优厚待遇,有富裕生活和优越工作条件。可他一刻也没有忘记自己祖国,他想早日回到自己祖国。1955年10月钱学森回国后,为我们运载火箭、导弹做出了卓越贡献,被誉为“中国导弹之父”。
当时中国是个贫穷国家,要钱没钱,要设备没设备,搞科学研究实在是困难。然而,钱学森为了使祖国能过从黑暗中走向光明,凭借自己努力,终于为祖国做出了卓越贡献。所以他不仅是一位“中国导弹之父”,也是一位爱国赤子。
最令我难忘是钱学森在美国说那句话:“我是中国人。我现在做一切,都是在做准备,为是回到祖国后能为祖国能为人民多做点事。”钱学森在美国努力完成学业,为只是在回国后能多为祖国,为人民服务。这句话充分体现出钱学森无私奉献爱国情操。
钱学森可以为祖国献出一切,那我们为什么不能尽自己所能,为祖国做一点贡献呢?所以,我们要抱着让祖国日益强大心情,好好学习,让祖国更加壮大,更加昌盛!