我的外公
我的外公以前是军人。他长得高高大大的。他有一双小眼睛,笑起来几乎眯成一条缝,高高的鼻子很有型。他的脸上有一条疤,不知道是不是在战场上留下的。
他说自己是海陆空”总司令员“。我们迷惑不解。外公解释道,从早到晚,他都在忙碌着。早上,我和妈妈还没起床,他就开始洗衣、提水了。勤劳的双手在水中忙碌着??这就是”海军“行动;吃完早饭,外公就扫地、拖地、倒垃圾??这就是陆军行动;晚上,外公就挥动电蚊拍,开始打蚊子,如同消灭空中的敌人。我们都叫嚷:”冬天,没有蚊子了。“他理直气壮地说:”你们听听这声音,噼里啪啦,蚊子灰飞烟灭的声音,不就说明有吗?“不用说,他很乐意开展每天的”空军“行动。
外公很爱下棋。有好几次,我们吃晚饭时还不见他回来。我知道他又蹲在马路旁和别人”厮杀“,忘了时间,忘了吃饭。当我们吃完饭,他才回来。外婆责骂他,他也不理会,还是笑呵呵地讲他下棋的事情,赢了谁呀,又碰到爱下棋的韩老师呀。原来,他还沉浸在棋盘的快乐中呢。
外公很关心我。有一次,我睡午觉。外公出去下棋之前,特意写下留言条放在餐桌上:沁宝宝2:50才入睡,至少睡两个小时,请勿打扰!妈妈见纸条如听到命令,让我美美地睡了一觉。每个晚上写作业,快到九点,他就开始嚷嚷了:”洗澡了,洗澡了!不许写作业了,身体更重要。将来要看一辈子的书呢!“我的作业没写完,总是不耐烦地说:”知道了!“没想到外公又说:”知道了就好,知道就要做到。“他才不管三七二十一呢,到点就关灯。哎,真唠叨!真拿他没办法。不过,我知道他都是为我好。
这就是勤劳的外公,爱好下棋的外公,无比关爱我的外公。