文明西宁作文
马路上车水马龙的汽车,栋栋拔地而起的高楼大厦,街道上人来人往的集市;西宁,一个不起眼的小城镇已经成为了一个繁华热闹的大城市,这一切都要归功与勤劳的西宁市民们的共同努力。但是,大大小小的街道上还是会出现各色垃圾袋,一片片绿色草坪上总会出现一个个淘气的脚印,人与人的交谈中,还是会出现恶意的争吵;在科技进步的同时,大家的文明素养也该有所提高。
身为一名西宁市的中学生,我意识到我有责任为西宁市创城做出贡献,成为一名文明有礼的学生。文明,不仅要体现在语言上,举止上,更要集文明思想为一体,这样才能做一名真正文明健康的中学生。
争做文明中学生,首先要做到语言文明,正如伟人卡耐基所说:“如果我们要交朋友,就要以高兴和热枕去迎接别人。”其次还要做到举止文明。这举止文明不仅仅是什么惊天动地的大事,而更是从一件件日常小事中表现出来。
仅仅做到言行举止文明是单单不够的,还必须做到思想上的文明。当文明面对遍地的垃圾,有的人可能够弯腰捡起,而有的人却熟视无睹。身为中学生,如果思想不文明,而其他地方做到尽乎完美,又有什么用呢?文明是路上相遇时的微笑,是同学们困难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是争吵中的一次让步……文明就像我们春天里的阳光,是我们必不可少的,所以让我们从小事做起,远离不文明的行为,远离不健康的思想,追求思想上的文明与高尚。
生活离不开文明,文明就像春天的细雨,滋润人们的心田。文明犹如动听的歌,唱甜人们的笑脸。有了文明,我们的生活充满了温馨,有了礼貌,我们的生活到处洋溢着欢声笑语。为了文明西宁美好的明天,让我们人人讲文明,个个懂礼貌,做文明有礼的西宁人!