【掌声响起来作文
当掌声响起来的时候,他的眼眶里溢出了晶晶亮的东西。尽管他听不见这如雷的掌声,但他看到了一张张热情的脸,鼓励的脸,赞扬的脸,他知道了自己的作文获全国作文大赛特等奖。此时此刻,他想起了另一个人……
去年的一个黄昏,他和往常一样到学校后山寻找灵感,因为他觉得只有在这里他才能写出好的作品。但不幸也在这里发生了。那天有个工厂来这儿炸山开厂。谁也没有想到一个中学生会在这里,更糟糕的是爆炸发生了意外,一声巨响,他晕了。醒来后,眼前是医院苍白的墙,耳边却是一片寂静??死一般的??怎么了?不有很多人在身边吗?医生来了,公布了检查报告:他聋了!在场的人们都愣住了。他自己心里也已经十分明白,不是听到的,是用眼睛看到的。所有人的耳边都是死一般的寂静。打击,这无疑是对他的最大打击!
听不到了,他也不说话了。“既然我听不到了,又何必说呢?”日记上有这么一句话。所以,他只有用笔来“说话”,且从不为他人道。他比以前更沉默了。不过,这样一来却使他的写作水平日渐提高。或许,不幸往往是好事开始的开始。
终于,他想出散散心了,想陪他的妈妈被拒绝了。这是个有无限落日余晖的黄昏,适合忧郁的人。他想。
慢慢走着,到了街心公园的深处。这儿人很少,更是静得出奇,很适合他的一个处所。离他不远,有个女孩在画画。好奇心让他想知道她在画什么。他轻轻走过去,却发现她是坐在轮椅上的。女孩丝毫没发现他的到来,依旧专心致志地完成未完成的作品。画面上,一轮红日喷薄而出,大地、花草,一切一切都被染成金色。这是对生活的希望,他又一次想到。忽然,他似乎有所感悟。
“她是坐在轮椅上画出那幅画的,可见她对生活依旧充满信心,这是个坚强的女孩。而我呢?我只不过是听不见而已,相比之下,我还有健全的四肢。我还能走,还能写。是的,是这样一来的,我不能就这么轻易地放弃自己。”日记本上又多了一番这样的话。
从此以后,无论刮风下雨,他的身影总穿梭在大街小巷之间。他要用眼看生活,用心感受生活。时间过得真快,眼几个月过去了。某天,他忽而发现自己开朗了许多。为什么,他也不知道。本子上的东西也越来越多。
一个多月前,作文大赛开始。他看到这消息,就萌发了试一试的念头。开始构思。就像那小女孩一样,他也很专心致志地写这作文,修改也靠自己。完稿的那天,他心里有着说不出的舒畅,因为他完成了一个自己心中觉得自豪的任务。把稿子投进邮箱时,他的手好像在发抖。一会儿,就停下了。
以后的日子里,心好像随着稿子一起被寄走了,空空如也。也许,有目标的人活着才会充实。
好消息来了,一篇题为《播种希望》的散文是本次大赛的特等奖作品。他播种的希望终于有了果实,他的脸上露出了久违的笑容。那时候,他仍旧十分平静。
但此刻,在领奖台上,他再也抑制不住自己。掌声,对一个失去听觉的人来说,或许是没任何意义的,但对他而言,他听得见,用心听的。他又想去街心公园看看,看看她还在不在;他想对她说声谢谢,虽然自己听不见,但她一定听得见。赶到那儿时,太阳只剩半边脸了,依旧是落日余晖的黄昏。女孩已经扶着拐杖走进了晚霞,留下的是一片桔红色的背影和一个似朝阳般灿烂的微笑。目送她站着的背影,他似乎又知道了什么。
当掌声想起来的时候,他想起了她。