顽皮是童年的智慧读后感
阿莫纳什维利把整个心灵都献给了儿童。在他看来:只有把自己当做儿童,才能帮助儿童成为成人:只有把儿童的生活看作是自己童年的重现,才能使之日益完善起来;只有全心全意地关怀儿童的生活,才能使自己成为一个人道的教师。
阿莫纳什维利曾遇到一个名叫列里的小女孩。她文静沉默,安静得让人一点声音都听不到;她做事没有主见,总是按部就班地完成别人布置的任务。阿莫纳什维利清楚,如果现在不把列里内在的某种正在沉睡的东西唤醒,那将会对她以后的人生产生很多不利的影响。她为什么会这样?阿莫纳什维利和她父亲沟通交流,明白了原委。
他问列里的父亲:“您为什么不让女儿顽皮?”这位父亲被这个“稀奇古怪”的问题惊得耸了耸双肩。
“您自己会不会顽皮?”阿莫纳什维利紧接着又问。
“不会。我干嘛要顽皮?”列里的父亲更是万分诧异地瞪大双眼看着眼前的这位老师。
阿莫纳什维利耐心地向这位父亲解释:“如果一个儿童顽皮,那表明他的智力、体力和精神的力量正在勃发和发展。顽皮是童年的智慧,家长应该理解这种智慧,并促进其发展。”他直截了当地指导列里的父亲要学会跟女儿一起顽皮。
之后,家中出现的景象让列里的母亲备感惊异:丈夫和女儿坐在用椅子拼成的“轮船”上,扯着嗓门“呜??呜??呜”地长鸣“汽笛”!“轮船”不停地剧烈摇晃,因为海上突然刮起了“风暴” ……
在和父亲尽情地游戏玩耍中,列里渐渐转变了。她再也不是那个任人摆布的小木偶,她变成了一个乐观愉快和顽皮的女孩。
阿莫纳什维利唤醒了列里的顽皮意识,有效地“修复”了她潜在的智慧,让她变成了一个富有创造力的孩子。这一点对我们来说有着充分的警示和启迪意义。我们身边常常有一些调皮捣蛋的学生,让老师头疼不已。如果我们也能像阿莫纳什维利那样用欣赏的目光去关注他们,就会发现顽皮的儿童往往是一些头脑灵敏、乐于与他人相处并且有幽默感、能积极幻想的孩子。
顽皮是儿童的可贵品质,有时顽皮的儿童可能会受到批评,但他们更需要的是老师的引导和鼓励。倒是那些听话的乖孩子,十分需要老师唤醒他们顽皮意识,去修复“缺陷”,激发智力生长。就如阿莫纳什维利所言,“被唤醒的顽皮可以恢复人内心的一切。顽皮??这就是生活本身,是乐观主义和幸福信念的体现”。儿童的顽皮和顽皮的儿童给我们提供了丰厚的养料,它使教育者必须创造性地思考:
教育是什么?
教育就是要真正走进孩子的心灵。阿莫纳什维利总是喜欢站在孩子的角度去思考问题,细心呵护他们稚嫩的心灵,用心倾听发自他们内心最深处的声音。孩子的成长与发展高于一切。童心的复苏是教育教学灵感的最为纯正的源泉。