顽皮是童年的智慧读后感
阿莫纳什维利说“如果一个儿童顽皮,那表明他的智力、体力和精神的力量正在勃发和发展。顽皮是童年的智慧,家长应该理解这种智慧,并促进其发展。”
我们身边常常会有一些调皮捣蛋的学生,让老师头疼不已。如果我们能像阿莫纳什维利那样用观赏的目光去关注他们,就会发现顽皮儿童往往是一些头脑灵敏,乐于与他人相处并且有幽默感的的孩子。
顽皮儿童的可贵品质可能会受到批评,但他们更需要的是老师的引导和鼓励。阿莫纳什维利的这个观点也许在今天家长和老师看来,简直是不可思议的。我们往往把“顽皮孩子”视为需要重点教育的对象,在学习教育过程中总是会不自觉得关注、纠正,把“顽皮孩子”看做需要重点治理问题。很多时候,老师的主要精力都投向了这些“问题学生”,每节课或生活中都在与他们进行耐性与智慧的较量。
在我们的学校,学生与老师相处的时间莫不是最多了,由于儿童本身具有无意识的模仿性,所以在日常中教师更要注意自身的基本素质和素养,有些学生会因为你对待学生的行为而对待学生,什么不能做,什么应该做,什么不应该做,小学学生还没有具体的意识更需要教师的及时指导。
回过头来看今天的儿童,他们顽皮的天性受到成人有意的限制,这种心理偏大人化的行为及现象,可能会一定程度上造成明天的某种缺陷,尤其是在创造力和冒险精神等方面影响巨甚。
于此老师在指导管理的时候,针对“顽皮孩子”也应该有些合理适当的措施,在不扼杀学生的特性,有能抓住纪律,这都是教育教学当中的具体事宜了,但切要注意把握分寸,就如阿莫纳什维利说的,家长应该理解这种智慧,并促进其发展,老师更应该如此。