我读完了《小桔灯》这篇文章,它让我十分感动。
文中主要描写了一个地下共产党的女儿。当时,国民反动派残酷的逮捕,打杀地下共产党里的人,白色恐怖笼罩在天空中。小姑娘的父亲因党组织受到破坏,而离家。母亲因受到追踪特务而吐了许多血。但是,这位小姑娘和一般人不一样,她不怎么惊慌,也不太失措,而且能够替大人做事。而对于一个这么小的女孩来说,那是相当的不容易!小女孩一个人上山,给妈妈治病而打电话时,我感到小女孩是多么勇敢和镇定!读到“我”问她吃过东西吗?这锅里是什么?她笑说:“红薯稀饭??我们的年夜饭”时。我不禁想起自己在这个时刻过着的幸福生活:吃着香喷喷的饭菜,放着烟花。
最后,知道小女孩送给“我”一盏小桔灯。它虽然不算明亮,但它象征着燃烧的星星之火,象征着革命前途的无限光明,象征着革命事业的胜利!
小女孩坚强和勇敢的精神令我感动。我要向她学习。