寒假,我读了冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章。文章描写的是一位勇敢的小女孩在国民的统治下面对困难仍然乐观、坚强、勇敢的精神。
首先令我感到佩服的是:小姑娘的妈妈吐了血,她独自一个人上山,到乡公所打电话帮妈妈请大夫。她是多么的勇敢和镇静啊!如果换成我,我也许早就已经吓傻了。
其次令我感动的是:小姑娘的年夜饭竟然只是红薯稀饭,看到这里我的心里感到一阵难过。因为每当过年我都能吃到好吃的饭菜,观看五光十色的烟火,穿着漂亮的新衣服,甚至还能和爸爸妈妈一起去旅游。和她相比,我是多么幸福啊!但是小姑娘仍然在笑着,她是多么的乐观和了不起!
最后,小姑娘还做了一盏小桔灯送给作者,她是个多么懂事的小女孩!我作为她的同龄人,需要向她学习的地方太多太多了!我也希望,自己能像她一样,乐观、坚强、勇敢起来。